首页 - 正文
标准化工作专题会议纪要
  2020-05-13

 2020年4月10日上午,厅党组书记、厅长褚子育主持召开厅标准化工作专班第一次工作汇报会。标准化工作专项小组副组长程钢以及各成员处室、单位参加会议。

 会议听取了程钢关于2020年标准化工作思路及一季度工作汇报,各成员处室、单位结合各自工作就推进文化和旅游标准化做了发言。

 会议充分肯定专班提出的2020年工作计划,并予以原则同意进一步完善后印发执行。会议要求2020年文旅标准化工作要立足于基础工作,完善工作组织架构,建立工作机制,突出重点和提高水平。会议强调,今后的工作要重点把握好四个方面,一要提高认识。国务院把浙江省列入标准化唯一试点省份,省委省政府非常重视标准化工作,列入省政府工作报告,文旅融合高质量发展靠标准化工作提供支撑,厅标准化专班要按照总书记“低头拉车,一步一个脚印”的工作精神,做好标准化相关工作。二要突出重点。文化和旅游作为八大产业之一,战线很长,规范、指南、规则都属于标准范畴,每年要争取立项一批,如文旅融合、文化和旅游公共服务等紧迫的标准要尽快创造条件立项;研究筹备一批,开展先期研究、不断完善、不断研究,通过试点试行上升为标准。修订一批,如《公共图书馆服务规范》、《旅行社品质等级划分与评定》等标准,因为情况变化需要修订;试点一批,对尚不成熟的先做试点试验,试行后再总结提升为标准。三要研究工作闭环。制定标准、贯彻标准要形成一体,要从标准制定、发布、标准培训再到执行,形成闭环,以标准化推动文化和旅游工作质量不断提升。四要完善标准化工作机制。建立统分结合的工作机制,专班工作体现厅党组工作重点,发挥好牵头协调作用,各相关业务处室具体推进标准化工作;强化标准化技术支撑作用,按照文旅融合发展要求,组建“浙江省文化和旅游标准化技术委员会”,11个市也要组建各市文化和旅游标准化技术委员会;高等学校、文博单位、艺术院团等文旅单位也要建立标准化工作推进小组;文旅标技委要理顺与各个标准评定委员会之间的关系,对标准化评定工作加强技术指导。




                                                                                                                                           浙江省文化和旅游厅

                                                                                                                                              2020年4月16日


返回首页
版权所有:浙江省文化和旅游标准化技术委员会
技术支持:浙江省文化和旅游信息中心
备案编号:浙ICP备05066403号-1